Prevenção de doenças: nutricionista realiza palestra de conscientização alimentar para alunos do EJA no Colégio São José
Data de Publicação: 29 de maio de 2024 17:38:00 Portal 14B: Palestra realizada nessa terça-feira (28) teve como objetivo alertar sobre a prevenção de doenças causadas pela má alimentação
Por Emylle Mattos - estagiária sob supervisão de Peterson Escobar
Nessa terça-feira (28), os alunos que fazem parte do Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Colégio Municipal São José participaram de uma palestra sobre conscientização alimentar no auditório da Faculdade Santos Dumont.
Eduarda Savino, nutricionista responsável, destacou a importância de manter uma alimentação saudável e equilibrada para prevenir a obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças. Durante a palestra, a profissional falou sobre hábitos saudáveis, refeição completa, nutrientes, alimentos naturais e processados.
"Nosso objetivo enquanto nutricionistas é apresentar a vocês uma alimentação saudável para prevenir doenças, pois grande parte delas é causada por uma alimentação inadequada", afirmou.
A nutricionista ainda destacou a importância de boas escolhas na hora do mercado, visto que a adição excessiva de ingredientes é um sinal de que o alimento passou por muitas etapas de processamento e deve ser evitado. Além disso, ressaltou a necessidade de prestar atenção na validade dos produtos: “A validade é uma garantia que você pode consumir aquele produto e que ele não te causará nenhum prejuízo à saúde”, completou.
Ao final do evento, a nutricionista e suas estagiárias realizaram a pesagem e o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) dos alunos, enfatizando a importância do cuidado contínuo com a saúde.
O que é IMC?
O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma medida utilizada para avaliar se uma pessoa está em um peso saudável em relação à sua altura. Calculado dividindo o peso da pessoa em quilogramas pela sua altura em metros ao quadrado (kg/m²), o IMC é uma ferramenta amplamente utilizada por profissionais de saúde para identificar riscos de condições associadas ao sobrepeso, desnutrição e à obesidade.
- IMC abaixo de 18,5: Abaixo do peso
- IMC entre 18,5 e 24,9: Peso normal
- IMC entre 25 e 29,9: Acima do peso
- IMC 30 ou mais: Obesidade
Embora o IMC seja uma medida útil, é importante considerar outros fatores como composição corporal, distribuição de gordura, idade e saúde geral ao avaliar o estado nutricional de uma pessoa.
Fotos: Emylle Mattos
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