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Mesmo com a alta da farinha de trigo, pão francês permanece na mesa dos sandumonenses

Mesmo com a alta da farinha de trigo, pão francês permanece na mesa dos sandumonenses

Data de Publicação: 24 de março de 2022 15:07:00 Alimento segue prestigiado, apesar da elevação nos preços

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Por Gilberto Freire - Repórter 

Mesmo diante da alta da farinha de trigo, o tradicional pão francês permanece com presença garantida na mesa dos sandumonenses.

Apesar do município contar com diversas padarias, um dos profissionais que segue a sua luta diária é o padeiro de porta em porta, mantendo a tradição que continua viva em algumas cidades do interior. Essa é a rotina de Júlio Césio Papa da Silva Paula, pequeno empreendedor que mantém a Padaria Boa Vista, no bairro de mesmo nome. O empreendimento atende os bairros próximos como Quarto Depósito, Nossa Senhora de Guadalupe e Vila Esperança.

Segundo Júlio, a variação no preço foi inevitável. A farinha de 25kg que antes da guerra da Ucrânia custava R$ 84,00, depois do conflito subiu para R$ 94,00. 

Com o saco de 25kg, segundo o empreendedor, é possível produzir 500 pães franceses. Julio conta que vendia seus pães a R$ 0,35 e foi forçado a reajustar seu preço para R$ 0,40. Com uma fornada diária atual de 300 pães, Júlio segue neste labor, sempre buscando diversificar seus produtos e agradar o consumidor final.

Valéria Garcia, moradora do centro da cidade, é cliente do padeiro e fez questão de destacar a importância do alimento no dia a dia.

 “O pão pela manhã é um dos principais alimentos dos brasileiros. Muitas vezes pode até ter outros produtos à mesa, mas com a falta do pão acabam dizendo que não tem nada para comer, tamanha a importância do pão na vida das pessoas”.

No país, o consumo médio do pão francês supera as 704 toneladas por mês, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).

Segundo projeções do Sindicato da Indústria do Trigo de São Paulo (Sindustrigo), a tendência para os preços do trigo no mercado brasileiro permanece altíssima. Segundo o analista de Safras & Mercado, Jonathan Pinheiro, mesmo com a oferta cada vez maior, negócios seguem ocorrendo na faixa dos R$ 1.500 por tonelada no Paraná. No Rio Grande do Sul, os reportes mais altos ficaram em R$ 1.450 por tonelada, mas não foram realizadas negociações nesses patamares.

 

Fotos: Gilberto Freire

 

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